газета "За рулем" № 9 май 2010
Вопрос: На Т-образном перекрестке я поворачивал налево с второстепенной дороги. Главная дорога была примечательна тем, что в необходимом мне направлении имелось две полосы, среди которых одна, крайняя правая, являлась разгонной – для транспортных средств, выезжающих с прилегающей территории. При этом данные полосы разделяла прерывистая линия разметки.
Моя траектория проезда перекрестка была следующей: с крайней левой полосы на крайнюю правую (то есть разгонную). За данный маневр я был остановлен сотрудником ГАИ, который объяснил мне, что я должен был выезжать на левую полосу. Якобы мой маневр был небезопасен. Но назвать мне пункт ПДД, который я нарушил, инспектор не смог (поэтому я был отпущен).
При беглом прочтении особенностей проезда перекрестков я так и не обнаружил пункт, в котором оговаривается подобная ситуация. Было ли в действительности правонарушение?
Ответ: В Правилах дорожного движения в главе 13 «Проезд перекрестков» прямо не установлен запрет на перестроение в крайний правый ряд при повороте налево.
Однако следует учитывать требования главы 8 «Начало движения, маневрирование» вышеуказанных правил. В которых говорится о том, что поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.
В разрешении возникшего вопроса также следует обратиться к комментарию к ПДД, в котором установлено, что п. 8.5 Правил определяет положение ТС непосредственно перед началом маневра, но в пределах перекрестка траектория движения ТС Правилами не регулируется.
При отсутствии разметки, определяющей границы полос движения на перекрестке при повороте налево (линия 1.7), к водителям предъявляется единственное требование: выезд с пересечения проезжих частей должен быть выполнен на «свою» проезжую часть дороги, поскольку невыполнение этого требования может привести к столкновению ТС.
При повороте направо водителю предписывается находиться «по возможности ближе к правому краю проезжей части», кроме поворота на перекрестке с круговым движением.
Однако, в случае если поворот направо с помощью знаков 5.8.1 или 5.8.2 разрешен из двух или более полос, то водитель, находящийся на левой полосе, при повороте должен оставаться на этой полосе и не создавать помех тем ТС, которые двигаются по другой полосе, осуществляя такой же маневр из правой полосы.
Младший юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания»
Крещенко Жанна
Как вам это.