Доброго времени суток, уважаемый Эксперт и читатели.
У меня такая тема для обсуждения:
Ходят слухи в последнее время о том, что планируется рейд по ксенону. У меня он установлен, НО скажу сразу:
а) машина 2006-го года выпуска, стоят родные фары с линзами и рассеивателями, поэтому я не слеплю никого. Читал западные ППД, где про газоразрядные лампы говорится, что установить можно только при наличии рассеивателя, т.е. линзы. Поэтому мои доводы небезосновательны.
б) корректировка в норме, фары светят по-нормальному. Сам даже мог убедиться, когда ехал в тумане. Светят немного вниз и ровно. Не вверх, не вправо, не влево, как на всяких жигулях, за которыми не следят хозяева.
в) куплен не для понтов, а потому что часто езжу за город, и в условиях плохой освещённости при обычных галогенках ни черта не видно. То яму словишь, то ещё что-то. Особенно если снегопад или дождь.
Читал рассказы "попавших" на ксеноне. ЖП-шники метут ксенонщиков под статью "переоборудование ТС без согласования с ГАИ". Почитал что такое переоборудование и вот вопрос созрел:
Лапмочка - это расходный материал. Я заменил лампы галогенные на ксеноновые. Я вытащил одну, вставил другую. Я ничего не сверлил, не изменял конструкцию и схему. Разве замена лампочек, которые нет нет перегорают - это переоборудование ТС??? когда у меня лампочка перегорела, я ведь не обязаен при покупке новых ехать в ГАИ за соглосованием?
так же метут под статью "запрещена установки деталей, который не предусмотрены заводом изготовителем". что-то в таком роде, я на память пишу.
Но там есть поправка: "кроме авто, снятых с производства".
Ок, думаю я, моя модель выпускалась с 2003-го по 2009-й год. В 2010-м году вышло новое поколение. Моё поколение уже не собирают и не выпускают. И что?
Итог следующий. Конкретной статьи, где написано "запрещено устанавливать газоразрядные лампы вместо галогенных" - нет. А две имеющиеся статьи, под которые метут ЖП-шники - некорректны в данном случае.
Есть ещё конечно статья ГОСТа, где говорится о том, какой должен быть цвет фар: там написано "белый". У меня стоит ксенон 6000К. Это чисто белый свет. Всякие синие и голубые ксеноны - это свыше 6000К.
Есть ещё что-то про "изменение свойства и яркости лампы". Но, простите, как можно это измерить на глаз??? для этого необходим специальный прибор и определить на сколько изменился цвет, яркость и прочие параметры - можно только при прохождении техосмотра. Если у меня техосмотр пройден (сами знаете как его проходят, гаишники бахают тебе печать не глядя, если машина не старая.) - то никакой даже самый зоркий ЖП-шник не сможет определить на глаз, что у меня не так с яркостью или свойством пучка света без спец. оборудования.
Ещё что-то читал про "заводскую гравировку на фарах". Вроде как если завод-изготовитель не предусмотрел иной тип лампочек, то нельзя их менять. Если на фаре нанесён код галогенной лампы - то нельзя её менять на другой тип... но это опять-таки не распростроняется на авто снятые с производства. Моё - не производят с 2009-го года.
Что скажете?